martes, 4 de agosto de 2009

Nuestra Gastronomía



     La gastronomía es parte de la cultura social de los pueblos y se puede afirmar que cada grupo étnico posee comidas y bebidas especiales, así  como cada región, departamento o municipio tiene platillos que los distinguen.  

       Las estaciones climatológicas también influyen en el tipo de comidas que se preparan en el país, ya que nuestra gastronomía depende del cultivo de los ingredientes que se emplean en su preparación.

      En la actualidad, la gastronomía guatemalteca está tomando mucha importancia, a nivel de estudiantes de cocina, cocineros, amas de casa, instructores y debemos evitar que sea desplazada por la “comida rápida”, comida que aparte de ser impuesta, desde la perspectiva de la cultura, es nociva para la salud, por su alto contenido en grasa y sustancias químicas.  Por lo tanto todos los guatemaltecos debemos luchar porque nuestras tradiciones no se pierdan, como instructores estamos en la obligación de crear conciencia en la población guatemalteca sobre las costumbres gastronómicas del país y enseñar a los alumnos a cocinar nuestra gastronomía de una forma fácil, amena y con la sazón que nos caracteriza; asimismo es de relevancia continuar con la transmisión de estas tradiciones de generación en generación, ya que además de su riqueza cultural, la alimentación siempre será el centro de las reuniones familiares  por lo que es importante  conocerlas, cultivarlas, mantenerlas y exponerlas al mundo.

Chef Hiliana de Ramírez 

No hay comentarios:

Publicar un comentario